Последние новостиВсе новости

Экологическая катастрофа в Херсонской области. Жители нескольких сел живут рядом со свалкой ядохимикатов.

Бочки с пестицидами разбросаны прямо посреди поля, где пасут скот. Люди жалуются на здоровье. У десятилетнего Саши все тело в пятнах. Его мать говорит, сын покрывается сыпью, когда ветер разносит ядохимикаты с окраины села.

Из двухсот бочек с ядохимикатами, упакованных и подготовленных к вывозу, сохранилась лишь десятая часть. Остальные емкости украли. А содержимое высыпали.

Доступ к ядам открыт и в соседних четырех районах. Химические вещества в полиэтиленовых бочках и железобетонных контейнерах никто не охраняет. Возле села Солнечное стоят 50 контейнеров – в лужах пестицидов.

Местные чиновники ломают голову – куда вывезти эти железобетонные контейнеры. Они потрескались, и опасная жидкость стекает прямо в почву.

Рядом – под солнцем сушатся двести тонн дуста. Это вещество так же как хлор, сера и ртуть, поражают нервную систему, сердце, почки, печень. Областные чиновники посчитали, на вывоз опасного запаса химикатов нужно 93 миллиона гривен.
"На сегодня механизма вывоза утилизации за пределы Украины тоже нет, мы обращались в министерство и просим, чтобы они разъяснили, как нам быть. У нас нет суммы 93 миллиона, но хотя бы частично мы могли бы утилизировать", – сказал Юрий Попутько, начальник Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской области.
 
svalka.jpg
Но экологи уверены, что есть менее затратные способы.

"Перезатарить в такие же пластмассовые бочки, которые выпускает одно из херсонских предприятий, поставить ангар, поставить место, охранять место, чтобы была охрана, это обойдется не более 9 миллионов, а не 93, как просит департамент экологии", – отметил Владимир Шелудько, эколог.

Ядохимикаты из Херсонской области готовили к вывозу в Германию, но государственные деньги на транспортировку куда-то исчезли. И за три года их не нашли.
 

Преимущества | Миссия и ценности | Фотогалерея | Персонал | Контакты

Яндекс.Метрика
вверх